Juegos Paralímpicos: Medalla de bronce para Hernán Barreto en la prueba de 100 metros

57d35fa300f3c_510x339

El argentino Hernán Barreto obtuvo la segunda medalla de la delegación nacional en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro, al apoderarse del tercer lugar en la prueba final de los 100 metros de atletismo, modalidad T35, desarrollada en el estadio Olímpico Engenhao.

El atleta bonaerense, de 25 años y oriundo de la ciudad de Zárate, se subió al último escalón del podio, tras registrar en la competencia decisiva un tiempo de 12s. 85/100, su mejor marca en la temporada.

Barreto, con secuelas de una parálisis cerebral, llegó detrás del campeón Paralímpico, el ucraniano Ihor Tsvietov (12s. 31/100), y el escolta y medalla de plata, el brasileño Fabio Da Silva (12s. 66/100).

El bonaerense, quien surgió a la luz en anteriores ediciones de los habituales Juegos Bonaerenses La Provincia que se llevan a cabo en Mar del Plata año tras año, había alcanzado una medalla de bronce también en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012, pero en aquella ocasión se destacó en los 200 metros.

Las destacadas actuaciones argentinas en la final de 100 metros se acrecentaron con las tareas de Diego Martín González y Nicolás Aravena (mejor tiempo en el año), quienes compartieron la sexta colocación con 13s. 45/100 y se llevaron sendos diplomas paralímpicos.

Barreto, quien ganó el título Parapanamericano Toronto 2015 en los 100 metros, había logrado su clasificación a la instancia decisiva, tras conseguir el segundo puesto en su serie (13s. 01/100), detrás del flamante campeón que pulverizó los relojes y estableció nuevo record mundial, con un tiempo de 12s. 22/100.

Más temprano, en la misma distancia pero entre las mujeres (T36), la rosarina Yanina Martínez cosechó la medalla de oro, tras imponerse en la final, con un tiempo de 14s. 46/100.